Обо мне

  1. Основные факты

Имя: Александр Сапегин.
Возраст: 41 год
Место рождения: Россия, г. Облучье, Еврейской АО
Место проживания: Россия, г. Хабаровск
Образование: Высшее (в 1997 году окончил ДВГУПС – Дальневосточный Государственный Университет путей сообщения).
Профессия(/и): Инженер-электрик путей сообщения (по диплому). В жизни работа красной нитью связана с энергетикой. 11,5 лет на железной дороге в дистанции электроснабжения, потом 3 года в предприятии магистральных электрических сетей (обслуживание и эксплуатация линий 220 кВ и 500 кВ), затем  2.5 года заместителем главного энергетика в тоннельном отряде (ТО-12 Бамтоннельстрой), занимался строительством тоннелей. В настоящее время работаю в Хабаровском региональном диспетчерском управлении.
Жанр: фантастика и фэнтези.

Основные произведения: цикл «Дороги сказок», состоящий из 4-х книг - «Я – дракон», «Крылья за спиной», «Жестокая сказка», «Три войны». Вытекающий из «Дорог сказок» цикл из 2-х книг «Столкновение» - роман, в котором смешиваются жанры фэнтези и фантастика и рассказывающий о приходе на Землю магии (вторая часть пишется)«Питомец» - фэнтези о попаданце в маленького дракончика. «Записки морфа» - фантастическая повесть о недалёком будущем, контакте Земли с инопланетным разумом и последствиях инопланетного воздействия на людей.

Награды, номинации, обзоры и прочие достижения:
Не имею, как-то эта сторона жизни обошла меня стороной.

Любимые авторы:

О, их таки есть у меня! Начнём  с зарубежных: Гарри Гаррисон, Роберт Хайнлайн, Джек Лондон, Артур Конан Дойл с неподражаемым Шерлоком Холмсом и неистовым профессором Челленджером, Агата Кристи с мисс Марпл и Эркюлем Пуарро. Куда же деваться от марсианских треножников и человека-невидимки Герберта Уэллса? Отдельную полку занимает Жюль Верн с его клондайком великолепных романов, Марк Твен и забор, побеленный хитроумным Томом Сойером.

Из «наших» на 1-м месте стоят Аркадий и Борис Стругацкие, детство автора прошло под знаменем Кира Булычева и его Алисы. Владимир Обручев довел до «Плутонии» и «Земли Санникова», Иван Ефремов отправил в «Туманность Андромеды». Не оставили равнодушными «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «Вечный зов» Анатолия Иванова и «Два капитана» Вениамина Каверина. Валентин Иванов, Любовь Воронкова, Юрий Герман, Юрий Качаев стали настоящими экскурсоводами  по историческому прошлому.

Увлечения, хобби (помимо литературы)?

Можно ли назвать чтение книг хобби? Тогда чтение книг. Рыбалка, вечерние прогулки по Хабаровску (весной и летом), ролики, причём я полный нуб и каждое лето начинаю учиться ездить на них с самого начала, но это так прикольно.

Приходилось ли мне жить в другой стране или путешествовать в необычных местах земного шара?

С данным вопросом туго, я оказался завзятым домоседом. За границей не был, но какие мои годы?

Что вдохновило меня на литературное творчество и когда было опубликовано первое произведение?

Трудный вопрос о вдохновении. Сочинять истории я начал ещё школьником в 10-м классе и читателем первых рассказов, написанных от руки в общей тетради, стала учительница литературы. Будучи студентом, хотелось чего-то своего, и чтобы не хуже, чем у маститых авторов. Истории создавались, но в бумаге они не воплощались, отдаваясь на суд друзьям и подругам в виде устных баек во время различных посиделок. Народ смеялся, удивлялся, но требовал продолжения. Когда за спиной осталось весёлое студенчество и на дороге жизни простиралась суровая реальность, в какой-то период сложилось так, что читать стало нечего, а перечитывать старое было откровенно лень, в голову настойчиво постучалась мысль: «А не слабо ли тебе, уважаемый, написать и изложить на бумаге пылящиеся на полках памяти истории?» После решения, что мысль имеет право на жизнь, под дробь клавиатуры компьютера на свет появилась первая книга о приключениях Андрея, ставшего драконом-оборотнем. Автор «связался» с Самиздатом, читателями, требующими проду и покатился по наклонной, продолжая данный процесс и в настоящее время.

Первая книга увидела свет в 2010 году. Жизнь произведению «Я – дракон» на шелестящих бумажных страницах пахнущих типографской краской дало издательство «Лениздат».

Каково Ваше отношение к главным героям книг?

Положительное. Какое ещё может быть мое отношение к главным героям? Другое дело, что герои всех моих книг, подобно Шреку состоят из множества слоёв и это не сладкие коржи торта «Наполеон».

А к главным антагонистам?

Вы знаете, наверно тоже положительное как бы лично я отрицательно к ним не относился, ведь благодаря им читатели видят границы добра и зла, а главные персонажи растут над собой и преодолевают возводимые врагами препоны.

Есть ли у героев прототипы?

Есть. Некоторые персонажи наделены чертами характера друзей и коллег, а кое-кто списан подобно портрету.

Как бы я охарактеризовал своего читателя и целевую аудиторию?

Самая неблагодарная работа – это оценивать и охарактеризовывать читателя. Обычно наоборот, читатель оценивает автора. И все же, раз вопрос задан, хоть и самому себе, надо отвечать. Читатель – это вдумчивый, неравнодушный и умеющий переживать человек. Читатель обладает ярким воображением и развитой фантазией, умеет примерять на себя «шкуру» героя. Вот краткая характеристика человека, окунающегося в мир, нарисованный на страницах книг, в том числе и моих историй.

Пишу я для аудитории от 14 лет и старше (лично я считаю, что для юного читателя мои книги будут тяжеловаты для восприятия). Для сильной половины человечества в книгах есть экшн и батальные сцены, прекрасным дамам представлены на суд любовные сцены и романтические отношения героев.

Коротко о семье и о её отношении к призванию мужа/папы.

Семья – это личное, тёплое, уютное, только  наше (надеюсь, читатели поймут, о чём я хотел сказать). Нет, у нас нет каких-то скелетов в шкафу и грязных секретов, которые не хотелось бы выносить на люди, но мой дом – моя крепость, поэтому буду краток. О семье я могу сказать, что со своей будущей супругой и нежной половинкой я рука об руку прошёл с детского сада. Мы были в одной группе садика, потом учились в одном классе в школе, правда после школы дороги временно разошлись на учёбу в разных городах, но потом жизнь снова свела нас вместе. Что интересно, ни в саду, ни в школе мы не дружили и не смотрели на противоположную половинку с матримониальным блеском в глазах, но на всех коллективных фотографиях с будущей супругой неизменно оказывались рядом. Такой вот парадокс. Видно само провидения подталкивало нас друг к другу и в конце концов добилось поставленной цели. Скоро 20 лет, как мы идём по миру взявшись за руки. Жена подарила мне дочку и сына. Счастлив ли я? Да! Мои близкие понимают и поддерживают увлечение мужа и папы (это был ответ на вопрос).

Открою секрет, по просьбе дочки папа окунулся в мир фанфикшена и пишет (О, боги! О, ужас! J) фанфик на Гарри Поттера…

Есть ли у меня домашние животные?

Есть. Два члена семьи: четвероногий хвостатый Остап и зелёный крылатый Роман. Кто из них кто? Знакомьтесь, кот Остап – вальяжный «британец» серо-лилового окраса. Ося, если уменьшительно-ласкательно. Ося любит хлеб, молочные каши и всё, что дадут со стола. От обычного корма мы тоже не отказываемся. Любим гоняться за пятном от лазера, трепать салфетки и играть с скомканными магазинными чеками. Не любим пылесос и швабру. Теперь позвольте представить Романа, в миру зовущегося ожереловым попугаем Крамера. Роман с успехом заменяет по утрам будильник и домофон, причём в первом случае попугаю не даёт спать взятая на себя слава петуха, с криком которого встаёт Солнце, то во втором он явно прикалывается над хозяевами. Выпускаемый из клетки Рома всюду таскает с собой шарик с бубенчиком, с которым обожает играть и совать его во все углы, потом крича во всё горло, чтобы хозяева достали закатившуюся в щель игрушку. При  каждом удобном случае щиплем клювом Осю за все что попадётся.

В нашем безумном мире полно экстремалов различных мастей, а были ли у меня безумные или экстремальные поступки?

Спуск на горном велосипеде по мокрой после ливня «убитой» гоночной мотоциклетной трассе. Трасса расположена на сопке «Вокзальная» возле Облучья. Только чудом я не угробил чужой велосипед и не угробился сам. Непонятно, какая шлея мне под хвост тогда попала. О грязи, шишках, синяках и царапинах не упоминаю. Всего было много.

Десятью годами ранее (в возрасте 13 или 14 лет) там же, только сопки «Лысая» и «Каменка», и время года - зима. Ну, да – ветер в голове, в попе дым, гормоны в безумном плясе, безбашенная юность и крутой склон с толстым настом. «Слетали» мы с сопок на сбитых в три ряда путейских пластиках и санях, причём маневрируя между деревьями. И ведь понимали, что после «поцелуя» с деревом или несущимся навстречу с соседней сопки костей не соберёшь. Было весело…

«Веселее» было в 1997 году на 5-м курсе института, когда  между написанием диплома и личным временм ваш покорный слуга подрабатывал на фирме, специализирующейся на заделке швов между панелями панельно-блочных домов. Работали мы с помощью альпинистких веревок, по которым спускались сверху вниз на специальных сиденьях. К сиденьям посредством карабинов крепились ведро с мастикой с одной стороны и ведро с баллончиками пеногерметика и инструментом с другой. В чем же безумие? Безумие заключалось в том, что находились особо бдительные старички и старушки старой закалки, которые  в первый день работы на каждом новом доме пытались сбросить «ворюг», лазающих на веревке мимо окон, а ты, получив адреналиновый заряд от пенсионеров, всё равно шёл на очередной спуск. Понимать надо, 90-е годы, время разгула бандитизма и воровства, жаль от этого не легче. Вот ты застопорился на уровне 8-го этажа, никого не трогаешь, выбивая растрескавшуюся старую гидроизоляцию и мастику, тюкаешь молотком по шву и тут тебя резко, под крики «слезай, ворюга» отрывает от вертикальной поверхности и прикладывает об неё же, потому что снизу за конец веревки тянет возмущённый дед или бабка, или оба вместе, а ты, безумец, пытаешься отбиться от них матом и пыляемой сверху мастикой.

Какое самое решение в моей жизни?

Самым сложным решением в моей жизни стало решение уволиться с железной дороги и переехать из Облучья, в котором родился и вырос, в Хабаровск. Квартира, машина, гараж, работа, высокая должность, перспективы карьеры, налаженный быт и положение в городе и местном обществе (к моменту переезда я работал на должности главного инженера дистанции электроснабжения), всё оставалось позади. В Хабаровск мы ехали, по сути, в пустоту, неизвестность и туманное будущее.

В каком из описанных фэнтезийных или фантастических миров я хотел бы жить и почему?

Не фэнтезийном, в фантастическом. Хотелось бы жить в мире человечества, покорившего космос и шагнувшего к звёздам. Я мечтаю полететь туда и лично взглянуть на тайны и красоты галактики.