Тоннельщики. Прода от 15 октября.

*****

 

 

 

— Константин, ты мне уши не лечи, — начал закипать Северов, — ты мне что обещал?

— Ну, так у меня это… — виновато, словно первоклассник, шаркнул Маланов. – Корейко, это…

— У всех «это», Костя! У Леночки Винокуровой «это», у Валентиныча «это», а уж у меня «это» из ушей фонтами брызжет. Могу поделиться! Возьмешь?

— Да я как-нибудь сам, мне своего хватает! – вскинулся главный связист посёлка.

— Ах, хватает, — голодным клещом уцепился за последнее выскочившее слово Богдан, — у тебя, значит, «хватает», а у меня, прикинь, связи не хватает! Парадокс!  Вот какого ляда ты Корейко в рейд отпустил, а? Молчишь? Иди с глаз моих, Костя. Христом Богом заклинаю, иди, иначе я тебя и всю твою камарилью мехом вовнутрь выверну и на просушку повешу. Что хочешь делай, но дай мне связь! Связь, связь, ядрит Пустотой тебе по коромыслу. Мне большая «банка»# нужна, ты понимаешь или нет?! Ты ещё здесь?

— Понял, сваливаю, но…

— Ещё раз повторить? На «высоком» роахири? «Что хочешь», что тебе в двух словах непонятно?

— Меня уже нет.

Действительно, получив моральный «пинок животворящий», Маланов джинном из сказки ввинтился в щель приоткрытого шлюзового перехода медицинского отсека и хромым козликом поскакал к подчинённой бригаде.

Богдан поморщился от боли в прострелившей пояснице и едва удержался от плевка на пол. Варвара и так насилу терпела наглый захват начальственным пациентом ближней к выходу палаты и переделку её во временный кабинет. Выздоравливающий ранбольной ни в какую не сидел на месте и всё время рвался что-то делать, что-то решать, а там и до осложнений недалеко. После устроенного врачом скандала, стороны пришли к компромиссу: Северов получает в безраздельное пользование одну из кают-палат, взамен верховная жрица богини Изиды и Авиценны пророка её обретает круглосуточный надзор над неугомонным пациентом. Вроде договорились, но каждый раз грозная повелительница клизм и шприцов разъярённой фурией врывалась в помещение, стоило бдительной биометрии выдать запредельные параметры. А кому понравится завывание нейродатчиков чуть ли не после каждого посетителя. Богдан насилу отбрехался от дозы успокоительного и насильственной изоляции.

— Марья, что там связисты? – по истечение получаса спросил Богдан.

— Приёмо-передатчик на «Муле» разбирают. Твоим распоряжением прикрываются.

— Держи руку на пульсе. Напомни им, чтобы системный блок не трогали.

— Хорошо.

— А чем вы с Ли занимаетесь? – скрежеща зубами от неприятного электроимпульсного  массажа простреленной конечности, поинтересовался Северов.

Захомутав в свои руки карту гравитационных полей скачанную с мозгов корабельного ИИ вражеского корвета, Ли  преисполнился нездорового энтузиазма, и, кажется, немного тронулся умом. Иначе объяснить нездоровый блеск узких глазок-семечек не получалось. Забыв о ранении и китайском акценте, математик-любитель словно торнадо ворвался в палату Богдана. Куда, спрашивается, делась китайская невозмутимость и железная выдержка? Опасаясь за душевное здоровье спокойствие подчинённого, Северов, под протокол, разрешил задействовать двадцать пять процентов мощностей Марьи для  расчётов по сопряжению гравитационных полей аномальной зоны Аюя. По словам самого Ли он нащупал какую-то закономерность и если его безумная теория найдёт подтверждение в математике и физике, то это станет открытием тысячелетия. На что Богдан фыркнул, усмехнулся и подумал, что подтверждение идей китайского гения имеет гораздо большие шансы превратиться в грандиознейшее «закрытие». Подобный исход был более вероятен.

Предпосылки этому были самые что ни на есть сквернейшие. Не хотелось думать о плохом, но по инструкции им ещё сутки назад должны были «отстрелить» бот или контейнер с дроном и разведывательной аппаратурой. Ни дрона, ни бота, ни аппаратуры. Связи нет. Что происходит на «большой земле» неизвестно. То ли боевых судов у каас оказалось больше, чем они думали, то ли разрушения на главной вахтовой станции гораздо масштабней, чем показанные на последнем сеансе свези. То ли произошло то, о чём совсем не хотелось думать. Тогда строительному форпосту останется единственный возможный выход – запустить на вахтовом посёлке автоматический маяк с зашифрованным посланием для правительственных структур Провала, а самим перебираться на Свон. Выжить на кислородосодержащей планете земного типа всяко проще, чем загибаться от голода и холода на заброшенной вахтовой станции.

Как лицо облечённое властью, Северов обязан был предусмотреть и этот крайний вариант и предусматривал, с помощью Марьи составляя списки всего, что они могли утащить с собой на корвете.  В успешности рейда последнего Богдан почему-то последнее время не сомневался. Команда мстителей мотивирована сверх всяких разумных мер и расчистит людям площадку под основание колонии. А пока не случилось самого страшного, все силы брошены на восстановление нормального рабочего графика строительства транспортного кольца, вернувшегося на предписанные трехмерные координаты. Заинструктированные ремонтные бригады восстанавливали внешнюю обшивку ополовиненной станции и сдирали всё возможное с разрушенной оранжереи. Перед ремонтниками Богдан поставил задачу воссоздать баню Михаила Шкарпетко с учётом её переноса на принтер, ставший пристанищем большей половины персонала. Четверть непострадавших  модулей «Мулами» перетащили к принтеру, пристыковав их к стыковочным узлам по краям обзорной галереи. Валентиныч на подведомственной территории вырастил настоящие джунгли, в дополнение к которым осталось организовать подобие быта. Куски ледяного астероида не пострадали, так что с водой, кислородом и водородом для реактора проблем не было. Хоть что-то хорошее в бочке с отборным дерьмом. Персонал требовалось занять делом, и он его занимал всеми доступными способами: на станции, на принтере, на кольце. Без работы никто не сидел, обе смены вкалывали в поте лица. Единственным выпавшим из обоймы стал Ли, но это совсем другая история.

— Вот, — перед Богданом высветилась странная голографическая конструкция, напоминавшая схематическое изображение перевёрнутого зонта – опрокинутая полусфера с толстой ручкой центре, от которой расходятся спицы.

— И что это за национальное китайское творчество?

— Карта гравитационных полей аномалии с главными силовыми линиями в секторе строительства тоннеля. Затемнённые зоны с лакунами, это неисследованное пространство, отмеченный жёлтым цветом сектор, соответственно, исследованная каас область.

— И в чём смысл этих художеств? Только, Марья, без зауми, как тупому штурмовику. Дай сухую выжимку.

— Даю выжимку, — снисходительно сказала ИИ. Будь у Марьи плечи, она непременно пожала бы ими. – Несмотря на кажущийся хаос, небесная механика, а тем паче гравитационное взаимодействие, подчинены жёстким законам. Все исключения скорее подтверждают правила.

— Ишь ты какая умная стала, мне прямо страшно становится. С данной аксиомой я знаком, проходил в школе, — кивнул Богдан, — опустим фундамент. Давай дальше.

— Хорошо. Как видно на представленной схеме, гравитационная аномалия является жёстко структурированным образованием.

— Согласен. Шарик в пятнадцать парсек за миллиарды лет мог давно рассосаться, а не рассасывается, значит, на него воздействуют как внутренние, так внешние взаимоуравновешенные факторы. Так?

— Так. Но это не главное, — Марья выдержала мхатовскую паузу, — Ли уверен, что конфигурация полей позволяет прыгать из центра сферы на внешнюю плоскость одним тяговым импульсом.

— Ну, и… ЧТО?! – вскочить Богдану не дал медицинский дрои-массажист, удерживающий пострадавшую ногу в захвате. – Маша, детка моя, ты понимаешь, что эта информация из разряда «перед прочтением сжечь»?

— Понимаю, — спокойно, как само собой разумеется, ответила ИИ.

— И почему раньше об этом никто не додумался?

— А раньше кто-то составлял подробную карту полей Аюя? – вопросом на вопрос ответила Марья.

— Та-ак, всё равно, — проснувшийся скептик страдал неверием, — почему в Провале мы подобного не наблюдаем?

— Провал сжат подобно зерну чечевицы или веретену, конфигурация аномалии другая, да и мощность Провала не поддаётся никакому сравнению с Аюем. Это две несоизмеримые величины.

— Ладно, убедила… Как ты думаешь, каас догадываются об особенности аномалии?

— Вряд ли, иначе нас давно разложили на атомы. Надо быть Ли, чтобы задуматься о чём-то подобном. Таких уникумов раз-два и обчёлся на всю галактику.

— Кто ещё знает о ваших… вашей работе и, так сказать, результатах измышлений?

— Я, Ли, вы третий.

— Вызови Ли ко мне, посекретничаем с товарищем с глазу на глаз. Сдаётся мне на Хань дорога ему отныне перекрыта, придётся парню довольствоваться Пандорой. Ничего, невеста приютит, пригреет и приласкает. Бабы у нас сердобольные. Марья, запиши под протокол…

Богдан продиктовал шестизначный цифровой код, присовокупив к нему буквенную бессмыслицу. Только что проект сотрудника с китайскими корнями получил высший уровень секретности и главный приоритет. На решение математических задач и прочие нужды исследователя передавалось семьдесят процентов ресурсов Марьи, а все результаты подвергались двойному шифрованию персональным кодом начальника участка. В случае повторной атаки на станцию Марья была обязана уничтожить блок с инфокристаллом, содержащим результаты исследований, а вся «святая» троица лишалась права сдачи в плен в любом виде. Хоть тушкой, хоть чучелком Ли и Марья записывались в добровольные смертники.

— Шеф, за что?

— Зато ты теперь мотивирована, Маша. И я вместе с вами. Не переживай, будем живы – не помрём. Считай меня мстительным ублюдком, если тебе так будет спокойней.

— Масс-детекторы фиксируют гравитационные возмущения в ста тысячах километров от оси ординат транспортного кольца, — сообщила Марья. – Есть транспортный переход. Наблюдаю сторожевой фрегат, тип «Цербер».

— Кто? Что говорит система «свой-чужой»? – рукав робы оттёр мгновенно выступивший на лбу пот.

— Свои, — в голосе Марьи чувствовалось облегчение. – Третий флот пожаловали. Срочно требуют дать начальство, торопыги.

— Не тормози, Маша. Выводи сюда.

— Есть!

 

#банка – слэнг, обозначает космическую станцию.

 

 

Продолжение следует…

 

 

Запись опубликована в рубрике Прода с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*